Construcción de un prototipo de máquina de hemodiálisis. Diseño y montaje de su sistema electrónico de control. - Sandoval Rodríguez, Katya (Universidad Don Bosco, 1995)
La construcción del prototipo didáctico de máquina de hemodiálisis requiere del diseño teórico previo de lo que será el sistema total, y este proceso depende en gran parte del recurso disponible en cuanto a componentes útiles para el prototipo. La selección de aquellos componentes que se consideran indispensables o cuando menos importantes en la conformación de un equipo de hemodiálisis didáctico, constituye la base a partir de la cual se establecen ciertos criterios de diseño para el sistema electrónico de control; asimismo cabe esperarse que los circuitos de dicho control sean lo menos complicado posible a fin de que no se dificulte su comprensión y se optimize el recurso económico sin dejar de obtenerse el funcionamiento esperado. El diseño de los circuitos que controlarán a cada componente del prototipo, inicia a partir de la función teórica que se espera que este desempeñe; luego, se evalúan brevemente algunas alternativas que cumplan con los requisitos o criterios de diseño adoptados, tomando en consideración las condiciones que en cada caso pudieran limitar la operación del dispositivo, y posteriormente se efectúan otros pasos como cálculos, selección de elementos, etc., necesarios para obtener finalmente el circuito de control. La función del prototipo de Máquina de Hemodiálisis consiste básicamente en simular el funcionamiento de las máquinas reales en la consecución del tratamiento de Hemodiálisis. Para ello cuenta con un sistema de control electrónico constituido por los circuitos que comandan la operación de todo el equipo; parte fundamental del control es el denominado sistema de seguridad, el cual consta de diversos sensores encargados de detectar cualquier anormalidad que se presente en el proceso, enviando señales a los circuitos de mando para que estos activen los mecanismos adecuados. El prototipo cuenta con algunos sensores básicos que actúan bajo los mismos principios que los dispositivos reales. Otro componente fundamental en las máquinas de hemodiálisis es el sistema hidráulico, compuesto principalmente por bombas que se encargan de la circulación de los fluidos que tendrán el intercambio iónico en el filtro; dicho sistema en el prototipo, está representado por indicadores visuales que se activan en forma análoga a la operación de las bombas obteniéndose una representación bastante completa del trabajo realizado por las máquinas reales usadas en los hospitales.
Keywords: Biomédica; Maquina de hemodiálisis; Sistema electrónico de control; Ultrafiltración; Módulo de fluidos; Circuitos lógicos