Estrategia de negocios centrada en el cliente, a través de un CRM, en la academia de hostelería de la escuela especializada en ingeniería ITCA-FEPADE - Aparicio De Vásquez, Julia Edelma; Sibrián Galicia, Carlos Alberto; Herrador Paz, Antonio Reyes (Universidad Don Bosco, 2010)
Este trabajo se desarrolla en una Institución de Educación Superior, y propone un Modelo de Negocios innovador, basado en la filosofía del Mercadeo Relacional y el Posicionamiento de Marca, capaz de acumular en forma sistemática las particularidades y preferencias de los clientes, para que los miembros de la organización participen en la relación y sus transacciones en una forma coherente, haciendo sentir al consumidor como alguien especial. Este modelo hace un seguimiento de la dinámica de las tendencias y preferencias del mercado, para anticipar y actualizar oportunamente el portafolio de servicios, construyendo la ansiada fidelización del mercado y la recomendación a sus familiares y conocidos a vivir la experiencia como clientes. La estrategia focaliza la sensibilización, la integración y la apropiación de la filosofía de ejecutores y autoridades, sin depositar el liderazgo del cambio en el personal de TIC ni en el software.
Keywords: Atención uno a uno; Perfil del cliente; Tendencias y preferencias de consumo