Factores tecnológicos asociados en la implementación del comercio electrónico en las pequeñas y medianas empresas de El Salvador - Cuellar Guardado, José Mauricio; Urbina, Rosa Liseth; López Quintanilla, Nathaly Adriana (Universidad Don Bosco, 2017)
En el presente trabajo, se tuvo como objetivo evaluar diferentes opciones al alcance de una PYME, pero para lograr completar un análisis concreto, se debe enfocar la investigación a un contexto específico, por lo cual se eligió realizar este análisis con el grupo de PYMEs dedicadas a la fabricación y comercio de artesanías en El Salvador. Se buscó presentar las opciones y en específico, los factores tecnológicos asociados a la implementación de una solución de comercio electrónico, para una empresa de ese tipo. Cada una de estas soluciones tiene diversas implicaciones tecnológicas, por ejemplo, una solución a la medida podrá requerir infraestructura propia, y esta infraestructura tendrá que soportar las tecnologías de la solución a implementar; una solución como servicio, no requerirá mayores costos en infraestructura, sin embargo si demandará un costo periódico y, posiblemente, presente dificultades al adaptarlo a los sistemas informáticos existentes de la empresa. El objetivo de la investigación consistió en evaluar y describir diversas soluciones de comercio electrónico, y la elaboración de una guía que tomara en cuenta cada una de estas propuestas, adaptándolas al contexto del segmento de empresa
Keywords: Arquitectura de Software; Factores Tecnológicos; Factores Organizacionales; Factores Legales; Comercio Electrónico; Pequeña Empresa; Mediana Empresa