Análisis competitivo del mercado del muebles de madera en Colombia - Solano Benavides, Elcira; Alandete Brochero, Nelson (Editorial Universidad del Atlántico, 2019)
Resumen El artículo analiza el mercado del sector muebles de madera en Colombia y los factores que inciden en las exportaciones. La metodología usada es el análisis del mercado madera y muebles de madera. Además, se utiliza un modelo gravitacional para hallar los factores que determinan el comercio exportador del sector. Los resultados fueron: el sector se comporta como un oligopolio de líder y seguidor, donde el 7 % de las empresas grandes (líderes) dominan el mercado y dictan los niveles de producción, y el 72 % de las pequeñas y microempresas (seguidoras) tienen un bajo poder de mercado. Además, los saldos comerciales negativos en el sector son producidos por la importación de muebles provenientes de China, Italia y Brasil. Con respecto al modelo gravitacional para analizar la competitividad exportadora del sector, los factores determinantes son: tener frontera con los socios y tener de socios a España como país colonizador impulsan las exportaciones, al igual que los acuerdos comerciales con Chile y México.
Keywords: Sector Madera; Muebles de Madera; Economía Internacional; Tratados Bilaterales; Modelo Gravitacional