Diseño de un sistema de información para la gestión de portafolios, aplicados a la Universidad Don Bosco. - De la O Ruiz, David Ernesto; Meléndez Tejada, Marlon Alberto (Universidad Don Bosco, 2001)
En la medida que han ido surgiendo necesidades de administrar eficientemente la información de interés en el medio educativo y de contar con medios de evaluación que proporcionen una mejor visión del aprendizaje obtenido, tanto en maestros como en alumnos, han aparecido también metodologías y herramientas diversas para gestionar la información y encargadas de producir evaluaciones objetivas. Es de esta forma que nacen las primeras concepciones de los portafolios en 1983, con la idea de proporcionar un instrumento útil que evalúe el desarrollo profesional o académico que se va teniendo a lo largo de su composición y que promueva la reflexión y la autoevaluación, promovida por algunas teorías de enseñanza como el aprendizaje cooperativo, que busca la competitividad, no con otras personas, sino consigo mismo. La Universidad Don Bosco, con miras a incorporar los beneficios que contrae el uso adecuado de este tipo de herramientas, y que los alumnos se vayan familiarizando con este nuevo concepto de organizar la información que se considera más importante en su etapa de aprendizaje para medir su desarrollo profesional, ha comenzado a introducir este concepto de los portafolios académicos en el año 2000, teniendo la experiencia preliminar del trabajo en el desarrollo de los portafolios profesionales y de asignaturas. Es así, que se controlará a través de un Sistema Informático, todo el proceso que conlleva la creación y el mantenimiento de los portafolios, tomando como base, tres grandes áreas fundamentales: La académica, la profesional y la de asignaturas. El desarrollo de este Sistema involucra todo un estudio y análisis de las necesidades de información que tiene un portafolios. Así como la forma más adecuada de darle mantenimiento a esta herramienta útil de evaluación, que sirva como apoyo a la toma de decisiones, a través de las muestras del desempeño y aprendizaje. En síntesis, este documento muestra la evolución que ha venido dándose desde que se concibieron las primeras ideas orientadas a la concepción del tema de los portafolios, su utilidad en el medio de educación y la forma en que se han adoptado dentro de la institución que se va a implementar. Además, refleja la importancia con sus alcances y limitaciones bien definidos, que tiene el desarrollo de un sistema informático de gestión de portafolios que administre eficientemente la información, para que a través de la evaluación, pueda apoyar a la toma de decisiones.
Keywords: Computación; Sistemas de información; Desarrollo de software; Gestión de portafolios