Testimonio oral e historia - López-Lago, Luis (Editorial Universidad Don Bosco, 2007)
La Historia se ha basado tradicionalmente en documentos escritos. En los últimos años la aceptación de la memoria histórica como fuente posible a partir de la cual se reconstruye el pasado ha hecho posible el surgimiento de una disciplina relativamente nueva en la Historia: la Historia Oral, como alternativa a las tradiciones históricas. algunos elementos que hacen a esta situación nueva son presentados aquí como propuestas para conformar un contexto que no deja de influir en la reconstrucción del pasado. La subjetividad en la relación o interpretación de los hechos, la relación entrevistador-entrevistado, el tratamiento de la información recogida, los límites temporales, son algunos de los elementos del contexto en el que se manifiesta el trabajo del historiador que se basa en información obtenida de fuentes orales. El autor nos presenta en este escrito un panorama de esta disciplina desde estos argumentos.
Keywords: Científica; Historia Oral; Memoria Histórica