Desarrollo de sistema bibliotecario estándar tomando como base la estructura de la CEPAL, caso práctico para la casa de la cultura del municipio de Soyapango. - Rivas Salgado, Jairo Benjamín; Valiente Martínez, Cesar Adolfo Paolo (Universidad Don Bosco, 2009)
La Casa de la Cultura de Soyapango, representa un espacio necesario para el sano esparcimiento de los jóvenes de dicha zona, actualmente existe una biblioteca pero no cuentan con un sistema informático capaz de administrarla por lo que se propone crear dicho sistema para mejorar el servicio que se presta a los usuarios. Hay que tomar en cuenta que el software que se desarrollará es de tipo estándar, éste se realizará bajo la estructura de Open Source. De igual manera dicha aplicación podrá ser instalada en cualquier biblioteca pública, privada, educativa y de gobierno. Por lo expuesto anteriormente, ésta investigación constituirá un esfuerzo para el desarrollo del sistema bibliotecario de dicha institución, de manera que facilite su uso, sea amigable, robusto, y posea todas las características necesarias tanto requeridas por el usuarios como por los estándares internacionales de normalización de bibliotecas propuesto por la CEPAL. Este documento, proporciona información de las razones por las que se lleva a cabo la investigación y los problemas a combatir, se establecen los objetivos, alcances, limitantes y delimitantes que conllevará la realización del proyecto. Se incluye una investigación con referencias históricas, conceptuales y referenciales, tanto de los sistemas bibliotecarios en general como de las herramientas a utilizar para el desarrollo de nuestra propuesta. Finalmente se establece la metodología de trabajo y quienes serán los beneficiados con el producto final del proyecto.
Keywords: Computación; Desarrollo; Sistema; Bibliotecario; Configuración; Framework; Ficheros; Propiedades; Formato; XML