Factibilidad técnica y económica para el aprovechamiento de la radiación solar mediante tecnología fotovoltaica en las instalaciones del CRINA - Arévalo Cortes, Marx Ernesto; Cortez Bolaños, Jorge Arturo; Serrano Martínez, Nelson Wilfredo (Universidad Don Bosco, 2019)
El presente trabajo de graduación consiste en la evaluación técnica y económica para el aprovechamiento de la radiación solar mediante la elaboración de la ingeniería de detalle (incluyendo estimación de costos para suministro y montaje) de un sistema solar fotovoltaico (SSFV) en las instalaciones del Centro de Rehabilitación Integral para la Niñez y la Adolescencia (CRINA), San Salvador, El Salvador. El punto de partida para la elaboración de este trabajo ha sido en primer lugar una evaluación en campo de áreas disponibles y las condiciones de la infraestructura existente mediante inspecciones visuales, y así recomendar la zona óptima en la cual se ha de implementar el generador fotovoltaico, lugar que fue confirmado mediante estudios posteriores como el estructural, distancia entre el proyecto y el punto de conexión eléctrica a la red, estudio de la demanda de energía, etc., resultando el techo del gimnasio como el más favorable dado que ahí también se está proyectando el remplazo de su cubierta. Lo anterior también ha sido corroborado por información proporcionada por el CRINA, sobre estudios de prefactibilidad realizados por instituciones gubernamentales como el Consejo Nacional de Energía (CNE), Unidad de Planificación del Ministerio de Salud y la Universidad de El Salvador.
Trabajo de graduación factibilidad técnica y económica para el aprovechamiento de la radiación solar mediante tecnología fotovoltaica en las instalaciones del CRINA
Keywords: Energías Renovables