Diseño e implementación de un simulador de redes (SIR-2003) - Hernández Cerón, Francisco Alexander; Matus Guardado, Adolfo Víctor; Mena Palacios, Sonia Guadalupe (Universidad Don Bosco, 2003)
El SIR-2003 es una herramienta para la modelación de redes Ethernet que incluye implementaciones con redes WAN, en la cual se pueden implementar dispositivos tales como computadoras, hubs, switches y routers. Los autores de esta propuesta, se basan en que existen pocos recursos educativos para realizar una enseñanza eficaz de los temas de redes, debido a la escasez de dispositivos y la poca accesibilidad de los equipos existentes en las Universidades e Institutos Tecnológicos por parte de los estudiantes, provocando que la experiencia adquirida se base en un conjunto de conceptos y metodologías teóricas. A pesar de existir una serie de productos equivalentes en el mercado, la adquisición no es fácil o factible, ya sea por motivos económicos o por la falta de conocimientos de donde se puede adquirir una versión gratuita o de prueba en Internet u otro lugar. Por lo que se espera que SIR-2003 pueda ser de gran utilidad a los estudiantes, encargados de laboratorio y catedráticos en la enseñanza de las redes. El SIR-2003 dispone de una interfaz gráfica potente para brindar un entorno amigable al usuario; la programación de los módulos que utiliza son desarrollados en Visual Basic 6.0 y la ejecución de los procesos requeridos pueden realizarse en una PC compatible con sistemas Windows 95 en adelante. El SIR-2003 dispone de tres niveles de operación: el primero trata del diseño de redes LAN y WAN (nivel de dispositivo y conexiones), el segundo considera la configuración de dispositivos y el tercero se encarga de evaluar el resultado mediante pruebas con comandos de redes, los cuales determinan la buena configuración.
Keywords: Computación; Diseño; Implementación; Simulador; Redes; LAN