Fabricación de prótesis transtibial tipo KBM y ortesis tipo KAFO - Lazo, Ghazi Yasir (Universidad Don Bosco, 2003)
De acuerdo a la información recabada de la excelente bibliografía de nuestra ciencia, podemos afirmar que en la historia, cada modo de organización social, su manera de vivir y su nivel tecnológico repercutía directamente en la manera de solucionar sus propios problemas, relacionados con patologías y traumatismos que contribuyen a la necesidad que recurrir a la ortésica y la protésica, como medio rehabilitativo y en busca de una mejora en su calidad de vida. Actualmente gracias a la globalización se ha vuelto más accesible la difusión de información que facilita el intercambio de experiencias y maneras diversas para enfrentar de la mejor manera las situaciones de nuestros usuarios. El presente trabajo es una recopilación de información obtenida a lo largo de la carrera en los que se refiere a ortesis tipo KAFO y prótesis KBM como lo son los elementos históricos, la clínica de los usuarios, el marco teórico, procesos de construcción, los chequeos previos a la entrega de cada aparato, análisis de costos, mantenimiento de los aparatos, etc. Elementos necesarios e importantes que deben incurrir en el proceso de construcción de una prótesis y una ortesis. Siendo nuestras herramientas más importantes, los conocimientos en Biomecánica, Anatomía y Patología. Es de hacer notar que en algunos países desarrollados, es imposible por sus leyes poder aplicar prácticamente los cocimientos durante el proceso académico. De manera que este trabajo pretende servir a personas en proceso de aprendizaje, como una fuente de información con una connotación cronológica a la cual recurrir cuando lo consideren necesario
Keywords: Ortesis y prótesis; Prótesis trastibial; Prótesis tipo KBM; Ortesis tipo KAFO