Diseño de las instalaciones eléctricas de baja y alta tensión para el Hospital Nacional de Neumología y Medicina General Dr. José Antonio Saldaña. - Sánchez Guerrero, Edwin; Marquez Cornejo, José (Universidad Don Bosco, 1997)
El diseño a realizar tiene como objetivo presentar una propuesta tanto económica como técnica de acuerdo a lo solicitado por el Hospital Neumológico y que a la vez resolverá los problemas ya existentes en sus instalaciones eléctricas las cuales tienen más de 50 años de funcionamiento, con un voltaje de suministro actualmente en desuso (4160 voltios). Por tratarse de una institución que presta servicios médicos es imprescindible que sus equipos queden protegidos y con un buen servicio de energía, este diseño una vez termi nado pasará a las autoridades del Hospital quienes decidirán si el proyecto pasa a su etapa de real ización. El primer capitulo describe el estado de todos los parámetros de seí\/icio del sistema eléctrico a través de un estudio de energía que se realizó obtenié ndose datos existentes como lo son voltajes, corrientes, factor de potencia, potencia activa, reactiva y demandas así como las diferentes cargas de fuerza y carga normal que el Hospital tiene conectadas al sistema, todo esto para establecer los parámetros de diseño.
Keywords: Eléctrica; Instalaciones eléctricas; Estudio energético; Alta y baja tensión.