Ingeniería en Industrial
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Trabajos de estudiantes de la Facultad de Ingenieria de la Universidad Don Bosco
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- ÍtemDiagnóstico sobre las necesidades de formación profesional en la zona oriental de El Salvador y propuesta de un modelo de capacitación que contribuya al desarrollo económico y social de la zona(Universidad Don Bosco, 1998-09) Flores Quintanilla, Jorge Alberto; Augusto Palma, CesarElaborar un documento con sencillez, claridad y facilidad de interpretación para que se pueda aplicar en todos los sectores de la sociedad salvadoreña que permita proponer una metodología para analizar, evaluar, determinar y recomendar cuales son las necesidades de Formación Profesional de la población de la zona oriental de El Salvador y así poder contribuir con el mejoramiento de sus conocimientos, habilidades, y destrezas para poderlas utilizar en el desarrollo del país y desarrollar un modelo de capacitación para que las instituciones de formación profesional desarrollen cursos de capacitación acorde a las necesidades requeridas por el sector empresarial y poblacional. Como resultado de los estudios realizados, el Comité Técnico con la asesoría de OIT presentó en 1980 un proyecto de Ley de creación del Instituto Salvadoreño de Formación Profesional (INSAFORP), sin embargo nunca pasó a discusión a la Asamblea Legislativa
- ÍtemDiseño de un sistema de administración de la producción para la mediana industria de la panificación, aplicando técnicas de ingeniería industrial.(Universidad Don Bosco, 1999-09) Ventura Arévalo, Jorge Fernando; Portillo, Heber AbisaiEl diseño del sistema de administración de la producción, nos lleva a una alternativa de planificación, organización, control, dirección, implementación definida dentro de un sistema productivo, tomando en cuenta todos los elementos constitutivos que nos llevaran a la creación del sistema para Aplicar técnicas de ingeniería industrial para el desarrollo del sistema de administración de la producción, para la mediana industria Panadera de El Salvador, que se aplique a las necesidades reflejadas en el diagnóstico de la industria. Es así como en el sector en estudio, será la mediana industria de la panificación; en la cuál por sus condiciones y características con excedentes acumulados puede invertir en el crecimiento de la empresa. Este segmento empresarial donde la adecuada combinación de factores productivos y posicionamiento comercial, permite a la empresa crecer con márgenes amplios de excedente.
- ÍtemDiseño de un modelo de buenas prácticas de manufactura en la industria alimenticia salvadoreña caso práctico: Una planta envasadora de agua para el consumo humano.(Universidad Don Bosco, 1998-01) Canizalez Orellana, Carlos Ernesto; Fagioli Aristondo, Guillermo ArmandoEl presente documento, trata sobre el diseño de un modelo de Buenas Prácticas de Manufactura en una industria alimenticia salvadoreña que puede servir como modelo para la implementación de sistemas análogos en otras industrias alimenticias. El concepto de calidad ha adquirido un valor significativo a nivel mundial, se habla de calidad en el producto, calidad en el servicio, calidad en los procesos, etc. La industria alimenticia no ha estado ajena a estos cambios, de ahí que se hable de calidad de los productos alimenticios vista esta no solo como la conformidad que un producto pueda tener con un estándar o una norma, sino también en el que satisfaga las expectativas y necesidades de los consumidores.
- ÍtemPropuesta para mejorar la competitividad en la mediana empresa de la industria de la confecciona través de herramientas de calidad(Universidad Don Bosco, 1999-08) Cardona Valle, Armando Alexander; Taura Lopez, Sandra Xenia; Vaquero Martínez, Sonia Antonia; Ochoa Gómez, SigifredoLas Herramientas de Calidad se han convertido actualmente en algo indispensable para los países desarrollados, los cuales han atraído grandes oportunidades como consecuencia de su aplicación. La aplicación de Herramientas en el sector confección debería convertirse en parte fundamental y necesaria para poder ser más competitivos en los mercados actuales. Los países en desarrollo se encuentran realizando significativos esfuerzos para mantener, promover, aumentar y desarrollar sus empresas, esto debido a la necesidad de ser competitivos en el mercado, basándose en calidad, precio y oportunidad de entrega. La Mediana Empresa será aplicable a El Salvador y quizá algún país con similares condiciones que el nuestro, es por ello que se retoma la definición del Dr. José James Sola
- ÍtemFactibilidad técnica y económica para la implementación de una planta procesadora de aceite de ricino en la zona norte del Departamento de La Libertad.(Universidad Don Bosco, 2000-04) Flores Velásquez, Edilberto; Martínez Escobar, Pedro Pablo; Palma Alvarado, Cesar AugustoLa elaboración de aceite; a partir de semillas, es una de las Agroindustrias fundamentales; lo que fuera una actividad en pequeña escala, se ha convertido en una gran industria comercial, con todas las implicaciones técnicas y económicas que tal cambio entraña. En consecuencia debe aplicarse un enfoque industrial, comenzando por estudiar las inversiones, y siguiendo, a través de las diversas etapas de la planificación industrial. Es por esa razón que este proyecto viene ayudar a nuestra Agroindustria. Este trabajo desarrollado con la inquietud de dar las pautas en la implementación de una planta procesadora de aceite de ricino o de castor, a la vez sugiere la visión de un rubro más a nuestra agricultura el cual es el cultivo de ricino o higuerillo como comúnmente se conoce, que ofrece las mejores perspectiva de explotación comercial en climas tropicales y subtropicales como el nuestro. En El Salvador, un país agrícola en vías de desarrollo, debe fomentarse la implantación de Agroindustrias, las cuales tiendan a utilizar materia prima nacional y a la vez desarrollar una industria netamente salvadoreña.