Ingeniería Electrónica
URI permanente para esta colección
Examinar
Envíos recientes
Mostrando1 - 5 de 6
- ÍtemDesarrollo de propuesta de implementación de herramientas lean manufacturing en el área de cocina y distribución de Calu's Cafetería y Típicos y Típicos.(Universidad Don Bosco, 2016-08) Chacón Llanos, Carlos Josué; Jarquín Hernández, Fredy Eduardo; Juárez Centeno, Josué Alexander; Mendoza Martínez, Arturo Antonio; Rivera López, Oscar GerardoEl presente documento se enmarca en una búsqueda de mejora del proceso de aprendizaje de la universidad Don Bosco de EL Salvador con el propósito de desarrollar una propuesta de implementación de herramientas Lean manufacturing en área de cocina y distribución de Calu´s Cafetería y típicos, con el objetivo de mejorar el proceso productivo principal de la empresa antes mencionada por medio de la aplicación de técnicas de manufactura esbelta. Antes de recomendar cualquier método a implementar se tiene que identificar el problema el cual se debe mejorar en los cuales se detallan en el documento. La investigación y aplicación de técnicas de Manufactura Esbelta en dicha empresa será aplicada únicamente a los procesos requeridos para la venta de comida en call centers y oficinas, específicamente los procesos de: Provisión, selección de materia prima, fabricación del producto, transportación y venta de este.
- ÍtemPropuesta de implementación de sistema de calidad basado en buenas prácticas de manufactura y mejoras de infraestructura para la Empresa Calu's Café.(Universidad Don Bosco, 2017-01) Anaya Morán, Edgardo José; Bonilla Escobar, Israel Eduardo; Carrillo Aguirre, Jonathan Alexis; Quiteño Hernández, Erick AlexisLa importancia del presente proyecto recae en que a pesar que Calu’s Cafetería es una empresa en crecimiento, su desarrollo se ve frenado por problemas relacionados con la falta de estandarización y las posibilidades que representarían las propuestas de modernización de los procesos de manufactura de dicha empresa, por ejemplo, al mejorar la distribución en la cocina se lograría optimizar los espacios, permitiendo que los productos puedan elaborarse con mayor eficiencia; asimismo al tomar en cuenta estándares para la elaboración de alimentos, esto permitiría crear una reputación con el público meta pero principalmente evitar sanciones de parte de organismos contralores como Ministerio de Salud o Defensoría del Consumidor
- ÍtemRecomendación de aplicación de herramientas de lean manufacturing en el área de producción y línea de ensamblado de calzado femenino de la empresa Industrias Serrano.(Universidad Don Bosco, 2016-09) Cruz Barrera, José Alexander; Crespin Hernandez, José Misael; Hernández Guzman, Nestor Aquiles; Serrano Paz, Pablo AdalbertoEn la actualidad la industria del calzado salvadoreño ha presentado un mayor auge a diferencia de años atrás, esto debido principalmente a la influencia de una mayor competitividad. Esta situación obligo a las empresas a buscar la mejora continua aplicando modelos de gestión que permitieran mayores ganancias con menos recursos, es por ello que fue necesario que la mayoría de las empresas del país aplicaran el modelo Lean Manufacturing. Muchos años de análisis e investigaciones han identificado que en el país las empresas de calzado han presentado un problema en común: las líneas de producción desarrolladas generan desperdicios excesivos manteniendo altos niveles de inventariado, costos de producción para lotes pequeños extremadamente elevados y retrasos constantes en las líneas de producción. Estas situaciones ocasionan que no se generen las ganancias ideales, pérdida de confianza por parte de los clientes e inversionistas, y por ende pérdidas significativas en las empresas.
- ÍtemAnálisis de proceso y propuestas para mejoras en la calidad de producción envases PET de una empresa embotelladora de bebidas en base a buenas prácticas de manufactura y soluciones electrónicas.(Universidad Don Bosco, 2017-08) Arriola Motto, José Carlos; Cortez Arévalo, Mario Ernesto; Cruz Carbajal, Carlos Josué; Iglesias Orellana, Carlos Ernesto; Martí Gómez, Enrique IgnacioEl presente estudio consiste en el desarrollo de propuestas para mejorar la calidad en la producción de envases PET para la Empresa Confidencial Z. El objetivo principal consiste en formular propuestas para mejorar y optimizar el proceso de producción de envases PET en base a buenas prácticas de manufactura y el diseño de diferentes sistemas electrónicos con el fin de aumentar la capacidad de cumplir con requisitos de la calidad.
- ÍtemPropuesta de mejora en mantenimiento preventivo de punto crítico en la producción.(Universidad Don Bosco, 2017-09) Aceituno Marroquín, Julio Cesar; Ibáñez Fernández, William Alexander; Menjivar Tomas, Ricardo Dagoberto; Orellana Romero, Víctor AlejandroEl estudio de mejoras en un producto, servicio, producto, proceso productivo o ambiente laboral siempre reflejarán un beneficio que contribuya a la calidad, logrando un diagnóstico para la empresa y se emitirán propuestas de solución ante los problemas relacionados al proceso productivo, funcionamiento correcto de máquinas; por lo que la dirección o jefatura puede o no optar por implementar dichas propuestas según sus criterios y recursos disponibles. El trabajo se constituirá en una referencia para empresas que se encuentren en situaciones similares, las cuales podrán optar por tomar en cuenta el análisis proveniente de la asociación que exista entre las variables en el contexto industrial para tomar medidas de mejora, optando por las propuestas a realizar o por otras de otras fuentes.